Il Caboto in visita aziendale a Lari

foto al pastificioUn gruppo di alunni dell'Istituto Caboto di Chiavari il 4 maggio si sono recati con i professori Paola Barbieri, Valeria Ghiorsi, Federico Notarnicola, Cinzia Belli e Francesco Crisanti a Lari, cittadina di origine etrusca in provincia di Pisa, per svolgere una visita aziendale presso il pastificio Martelli, una piccola azienda familiare nata nel 1926.

Ogni anno molte persone si recano in visita al pastificio per scoprire la lavorazione della pasta di semola 100% artigianale; vi lavorano gli eredi della secolare arte bianca pisana. I macchinari sono d'epoca e con lenti gesti che durano circa un anno svolgono un lavoro che durerebbe 5 ore in un pastificio moderno.

Durante la visita breve, ma costruttiva, abbiamo imparato le caratteristiche per apprezzare una buona pasta; le tipologie sono poche (spaghetti, spaghettini, penne, fusilli e maccheroni), ma la qualità è davvero eccezionale.

All'uscita dal pastificio abbiamo potuto ammirare un meraviglioso paesaggio, facendo il giro delle mura del Castello dei Vicari risalente all'XI. Particolarmente gentili ed accoglienti i cittadini di Lari e il gestore del pastificio.

E poi tutti a Pisa, in Piazza dei Miracoli (raggiunta con un simpatico trenino...) per visitare Duomo, Battistero e Torre.

Prof.sse Valeria Ghiorsi e Patrizia Diliberto con Alfredo Bettati e Giorgio Cuneo (3^ B)